10 Nama Malaikat Lengkap Dengan Tugasnya Masing – Masing

Mengetahui dan memahami nama malaikat beserta tugasnya dengan lengkap merupakan salah satu wujud penerapan rukum iman yang kedua.

Menghayati arti dari rukun iman kepada malaikat juga telah ditegaskan dalam surat Al Baqarah ayat 285, yang artinya :

Meski jumlah malaikat yang sebenarnya itu sangat banyak dan hanya Allah semata yang mengetahui jumlah pastinya, namun setidaknya terdapat 10 nama malaikat dan tugasnya yang wajib diimani oleh umat muslim. Siapa saja malaikat – malaikat tersebut?

Berikut akan dipaparkan 10 nama malaikat lengkap dengan tugasnya masing – masing :

  1. Malaikat Jibril

Malaikat Jibril memiliki tiga nama panggilan lain yaitu Ar Ruh, Al Amin, dan Ruh Al Qudus. Salah satu tugas yang harus diembannya adalah menyampaikan wahyu ilahi kepada para Rasul.

Tugas malaikat Jibril tersebut termaktub dalam Firman Allh surat Asy Syuara ayat 193, yang artinya :

“Yang dibawa turun oleh ar-Ruh al-Amin (Jibril).”

Selain bertugas menyampaikan wahyu kepada Rasulullah SAW, tugas malaikat Jibril juga adalah mengajarkan agama melalui Nabi Muhammad SAW kepada sahabat – sahabat Rasulullah.

  1. Malaikat Mikail

Malaikat Mikail memiliki tugas menurunkan hujan, menumbuhkan tumbuh – tumbuhan, dan mengurus rezeki. Keberadaan malaikat Mikail telah disebutkan dalam Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 98, yang artinya :

“Barangsiapa menjadi musuh Allah, malaikat – malaikat-Nya, rasul – rasul-Nya, Jibril dan Mikail, maka sesungguhnya Allah musuh bagi orang – orang kafir.”

  1. Malaikat Israfil
BACA JUGA :  Tokopedia Hadirkan Sederet Fitur Baru untuk Belanja Online Makin Murah!

Tugas malaikat Israfil adalah meniup terompet sangkakala. Meski nama malaikat Israfil tidak disebutkan secara langsung dalam Al-Qur’an, namun tugasnya dalam meniup terompet sangkalala telah tercantum dalam Al-Qur’an surat Az-Zumar ayat 68, yang artinya :

“Dan sangkakala pun ditiup, maka matilah semua (makhluk) yang di langit dan di bumi kecuali mereka yang dikehendaki Allah. Kemudian ditiup sekali lagi (sangkakala itu) maka seketika itu mereka bangun (dari kuburnya) menunggu (keputusan Allah).”

  1. Malaikat Izrail

Tugas malaikat Izrail adalah mencabut nyawa. Nama malaikat Izrail juga sama seperti Israfil yang tidak disebutkan langsung dalam Al-Qur’an. Namun tugas malaikat Izrail tersebut termaktub dalam Al-Qur’an surat As-Sajdah ayat 11, yang artinya :

“Katakanlah, ‘Malaikat maut yang diserahi untuk (mencabut nyawa) mu akan mematikan kamu, kemudian kepada Tuhanmu, kamu akan dikembalikan.”

  1. Malaikat Munkar

Tugas malaikat Munkar adalah menanyai orang yang mati di alam barzah (kubur).

  1. Malaikat Nakir

Malaikat Nakir memiliki tugas yang sama dengan malaikat Munkar yaitu menanyai orang yang mati di alam barzah (kubur). Tanggung jawab dari kedua malaikat tersebut tercantum dalam hadits yang diriwayatkan oleh Tirmidzi dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda, yang artinya :

“Apabila mayat atau salah seorang dari kalian sudah dikuburkan, ia akan didatangi dua malaikat hitam dan biru, salah satunya Munkar dan yang lain Nakir, keduanya berkata : Apa pendapatmu tentang orang ini (Nabi Muhammad)? Maka ia menjawab sebagaimana ketika di dunia…” (HR. Tirmidzi).

  1. Malaikat Raqib
BACA JUGA :  Kontes PALIT Maker 23/24, Ajak Seniman Unggul untuk Merancang Ulang Desain Sampul GPU

Nama malaikat selanjutnya adalah Raqib yang mendapat tugas dari Allah SWT untuk mencatat seluruh amal baik manusia.

  1. Malaikat Atid

Tugas malaikat Atid adalah mencatat amal buruk manusia. Malaikat Raqib dan Atid akan berada disisi kanan dan kiri manusia untuk mengawasi gerak – gerik manusia dan kegiatan yang dilakukannya. Tugas dari kedua malaikat tersebut termaktub dalam Al-Quran surat Al-Qaf ayat 17-18, yang artinya :

“(Ingatlah) ketika dua malaikat mencatat (perbuatannya), yang satu duduk disebelah kanan dan yang lain disebelah kiri. Tidak ada suatu kata yang diucapkannya melainkan ada disisinya malaikat pengawas yang selalu siap (mencatat).”

  1. Malaikat Malik

Kemudian, ada malaikat Malik yang bertugas menjaga pintu neraka. Nama malaikat Malik dan tugasnya disebutkan langsung dalam Al-Quran surat Az-Zukhruf ayat 77, yang artinya :

“Dan mereka berseru, ‘Wahai (Malaikat) Malik ! Biarlah Tuhanmu mematikan kami saja.’ Dia menjawab, ‘Sungguh, kamu akan tetap tinggal (di neraka ini).”

  1. Malaikat Ridwan

Dan nama malaikat terakhir adalah Ridwan yang bertugas menjaga dan mengawasi pintu surga. Selain bertugas menyambut semua hamba Allah yang akan masuk ke dalam surga, malaikat Ridwan juga sangat ramah dan mempersilahkan orang – orang yang masuk kedalamnya.

Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Previous Post

Rayakan Hari Jadi, Erajaya Tawarkan Banyak Diskon Menarik Lewat Eraversary 2022

Next Post

Review Acer Nitro 5 12th Gen, Laptop dengan Desain dan Prosesor Baru, Performa Makin Mantap

Related Posts
Total
0
Share